Fahrlehrer werden: Mit der Fahrlehrerausbildung bei der Verkehrsfachschule Rheinland (VFR)

Fahrlehrer ist ein spannender und vor allem ein langfristig sicherer Job - Fahrlehrerinnen und Fahrlehrer werden schließlich immer gebraucht. Um ein Fahrlehrer werden zu können, müssen Sie im Vorfeld eine etwa einjährige Fahrlehrerausbildung absolvieren, die sich aus theoretischen und praktischen Teilen zusammensetzt.  Mit der Verkehrsfachschule Rheinland (VFR) steht Ihnen ein erfahrener Partner zur Seite, der Sie durch die Ausbildung begleitet und aus Ihnen einen fähigen Fahrlehrer macht.

Mit uns in Ihre Zukunft: Fahrlehrerausbildung bei der VFR absolvieren und innerhalb von 12 Monaten Fahrlehrer werden.

Die in Niederkassel gelegene Verkehrsfachschule Rheinland zählt zu den renommiertesten Fahrlehrer-Fachschulen im Rhein-Sieg Kreis und über dessen Grenzen hinaus. Neben der Fahrlehrerausbildung in verschiedenen Klassen bieten wir Ihnen auch insgesamt ein umfassendes Leistungsspektrum: Dieses reicht von Maßnahmen zur Fahrlehrerfortbildung über Bürokraftschulungen bis hin zu allgemeinen Info-Veranstaltungen.

Weitere Informationen:

Fahrlehrer werden: Voraussetzungen und Wissenswertes zur Fahrlehrerausbildung bei der VFR

Als modernes Verkehrsausbildungszentrum mit amtlich anerkannter Fahrlehrerausbildungsstätte bieten wir Ihnen eine qualifizierte Fahrlehrerausbildung in Köln,  Bonn, Niederkassel und Umgebung. Im Folgenden informieren wir Sie ausführlich über unsere konkreten Bildungsangebote sowie über die Voraussetzungen, die Sie erfüllen müssen, um Fahrlehrer werden zu dürfen.

Bei der VFR können Sie die Fahrlehrerausbildung für folgende Klassen absolvieren:

• Fahrlehrerlaubnis BE (PKW): Die Klasse BE ist die Grundausbildung - als angehender Fahrlehrer werden Sie diese zuerst abschließen müssen. Darauf aufbauend können weitere Fahrlehrlizenzen erworben werden.

Fahrlehrererlaubnis BE (PKW)

• Fahrlehrerlaubnis A (Motorrad): Mit dem Erwerb der Fahrlehrerlaubnis der Klasse A vergrößert sich Ihr Angebotsspektrum. Neben dem Auto dürfen Sie nun auch Fahrschüler in den Klassen AM, A1, A2 und A unterrichten.

Fahrlehrererlaubnis A (Motorrad)

• Fahrlehrerlaubnis CE (LKW-Güterkraftverkehr): Die Fahrlehrerlaubnis der Klasse CE qualifiziert Sie zur Ausbildung von Fahrschülern auf LKWs ab 3,5t in Theorie und Praxis. Zudem besteht damit die Möglichkeit, als Dozent oder Lehrkraft im Rahmen einer EU-Berufskraftfahrer Aus- und Weiterbildung tätig zu sein.

Fahrlehrererlaubnis CE (LKW-Güterkraftverkehr)

• Fahrlehrerlaubnis DE (Bus): Busfahrer werden immer benötigt, dementsprechend auch Fahrlehrer der Klasse DE. Mit dem Erhalt der Fahrlehrerlaubnis DE weitet sich Ihr Aufgabenspektrum auf die Aus- und Weiterbildung von EU-Berufskraftfahrern aus.

Fahrlehrererlaubnis DE (Bus)

Wenn Sie ein Fahrlehrer werden möchten, dann müssen Sie neben der Frage nach der richtigen Fahrlehrerlaubnis allerdings noch einige weitere Vorgaben beachten:

Die Voraussetzungen für den Beruf des Fahrlehrers (§ 2 FahrlG)

• Vollendung des 21. Lebensjahres
  • geistige und körperliche sowie fachliche und pädagogische Eignung
  • Mindestens eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten Lehrberuf oder gleichwertige Vorbildung
  • Besitz der Fahrerlaubnis der Klasse, für die die Fahrlehrererlaubnis erteilt werden soll
  • Mindestens seit drei Jahren im Besitz der Klasse B

Sofern angehende Fahrlehrer all diese Voraussetzungen erfüllen, dürfen sie mit der Fahrlehrerausbildung in NRW beginnen. Der theoretische Teil der Ausbildung dauert insgesamt 8 Monate und wird durch ein 4-monatiges Praktikum in einer Ausbildungsfahrschule ergänzt. Nachdem Sie die Fachkundeprüfung bestanden haben, helfen wir Ihnen bei der Suche nach einem Praktikumsplatz bei einer unserer zahlreichen Partner-Fahrschulen.

Das Praktikum endet mit einer theoretischen und fahrpraktischen Lehrprobe, die bei Bestehen mit der Fahrlehrerlaubnis Klasse BE belohnt wird. Anschließend sind Sie dazu berechtigt, Fahrschüler zu unterrichten.

Fahrlehrer werden mit guten Jobchancen – die Verkehrsfachschule Rheinland ist Ihr kompetenter Partner für eine professionelle Fahrlehrerausbildung in NRW

Als Mitglied der Bundesarbeitsgemeinschaft der Fahrlehrerausbildungsstätten (BAGFA) steht die VFR für eine qualifizierte Fahrlehrerausbildung auf allerhöchstem Niveau. Für eine rundum qualifizierte Ausbildung der angehenden Fahrlehrer werden unsere Aus- und Fortbildungsmaßnahmen stetig weiterentwickelt.

Absolvieren Sie die Fahrlehrerausbildung bei der VFR und profitieren Sie von diesen Vorteilen:

• Vermittlung: Wir arbeiten seit vielen Jahren eng mit einer Vielzahl an renommierten Fahrschulen in ganz NRW zusammen und können Sie deshalb bei der Vermittlung von Stellen unterstützen. Fahrlehrer werden und von guten Zukunftsaussichten profitieren – die VFR macht es möglich!
  • Förderung: Es gibt verschiedene Stellen, die Ihnen finanziell unter die Arme greifen, wenn Sie Fahrlehrer werden möchten. So zum Beispiel die Agentur für Arbeit/Jobcenter (Bildungsgutschein), die Bezirksregierung (Meister-BAföG), oder die IHK, VHS sowie die Handwerkskammer (Bildungsscheck). Gerne informieren wir Sie ausführlich zu Ihren Finanzierungsmöglichkeiten.
  • Fahrlehrerfortbildung: Neben der Ausbildung zum Fahrlehrer haben Sie bei uns auch die Gelegenheit, Fortbildungslehrgänge zu besuchen, die nach § 53(1) FahrlG gesetzlich verpflichtend sind. Nachdem Sie die Fahrlehrerlaubnis der Klasse BE erhalten haben, müssen Sie alle vier Jahre an einem dreitägigen Fortbildungslehrgang oder aber jedes Jahr an einem eintägigen Fortbildungslehrgang teilnehmen.

Sie haben allgemeine Fragen zur Fahrlehrerausbildung, wünschen eine persönliche Beratung oder möchten sich über die Seminare unserer Fahrlehrerfortbildung informieren? Dann kontaktieren Sie uns: Unter der Rufnummer 02208 / 9196260 beantworten wir Ihnen gern all Ihre Fragen.