Fahrerlaubnis Klasse CE: (LKW mit Anhänger)

Die Fahrerlaubnis wird für fünf Jahre erteilt Verlängerung um weitere 5 Jahre durch Eignungsnachweis (Gesundheitszustand und Sehvermögen)

Ab dem 10.09.2009 ist zum Erwerb eine Grundqualifikation für die gewerbliche Nutzung nötig, danach ist alle 5 Jahre eine Weiterbildung erforderlich.

Befristung

Fahrerlaubnis 5 Jahre
Verlängerung weitere 5 Jahre durch Eignungsnachweis
Forderungen Grundqualifizierung und Weiterbildung alle 5 Jahre

Einschluss: Klasse CE schließt die Klassen C1E, BE und T ein. Außerdem D1E, sofern der Inhaber zum Führen von Fahrzeugen der Klasse D1 berechtigt ist und DE, sofern er zum Führen von Fahrzeugen der Klasse D berechtigt ist.

Sonstiges: Klasse CE berechtigt zum Führen von Fahrzeugen der Klassen C1E, BE und T sowie D1E, sofern der Inhaber zum Führen von Fahrzeugen der Klasse D1 berechtigt ist und DE, sofern er zum Führen von Fahrzeugen der Klasse D berechtigt ist. Einsatz in der gewerblichen Güterbeförderung unter 21 Jahren nur bis 7,5 t zulässiges Gesamtgewicht einschließlich eines Anhängers zulässig (EWG 3820/85 Art. 5).

Vorraussetzungen

Mindestalter 18 Jahre
bei gewerblichem Güterverkehr

Fahrerlaubnis Klasse C

Kraftfahrzeuge der Klasse C mit Anhängern und einer zulässigen Gesamtmasse von mehr als 750 kg.

Mindestalter: 18 Jahre

bei gewerblichem Güterverkehr: 21 Jahre

Voraussetzung:

• Fahrerlaubnis Klasse C
  • Voraussetzungen für deren Erteilung müssen erfüllt werden
  • in diesem Fall darf die Fahrerlaubnis der Klasse CE frühestens mit der Fahrerlaubnis der Klasse C erteilt werden

Die Fahrerlaubnis der Klasse CE berechtigt im Inland außerdem zum Führen von Kraftomnibussen - gegebenenfalls mit Anhänger - mit einer entsprechenden zulässigen Gesamtmasse und ohne Fahrgäste, wenn die Fahrten lediglich zur Überprüfung des technischen Zustands des Fahrzeugs dienen.

Sonderfahrten Klasse CE

Überland Autobahn Dunkelfahrt
bei Erweiterung von Klasse C:

C und CE in einer gemeinsamen Ausbildung:

solo: 3
Zug: 5